婚前孕前健康检查的好处
作者:fybjy    文章来源:本站原创    点击数:5567    更新时间:2010/12/3

1婚(孕)前检查内容

婚(孕)前医学检查:除了要了解当事人的家族史、个人史和既往史,有无不适合结婚生育的情况和近亲血缘以及各种遗传病发生史,还要进行体格检查和各种化验。  

婚(孕)前咨询:可以得到婚(孕)前卫生指导、卫生咨询,包括婚前知识、优生知识、避孕知识、性知识咨询,并帮助选择合适的婚(孕)期,制定生育计划,选择最佳受孕时机。
   
③医学指导:待检查报告出来,医生就可以根据检查结果进行医学指导。
   2婚(孕)前检查的好处

  ①有助于接受健康指导:通过检查可以了解男女双方的健康状况,精神状态,及有关个人和家族先天性疾病、遗传病的情况,以便从发现的问题中针对性地进行宣传指导。能发现早期无症状疾病,如传染性肝炎,开放性肺结核等,可及早治疗,以免影响下一代的健康。
  ②可以发现遗传性疾病,有利于优生。孩子是否健康、聪明,必须建立在科学的基础上,通过家族史的调查和身体检查、可以发现遗传病和遗传缺陷方面的问题,阻断遗传病的延续,避免缺陷儿出生,促进优生。
  ③可发现是否有生理缺陷,如男方患尿道下裂,女方患处女膜闭锁、阴道横隔,先天性无阴道等,都会影响婚后性生活,许多缺陷可以婚(孕)前做手术矫治。
  ④可以发现哪些疾病不能结婚和生育,哪些疾病须治愈后才可结婚和生育,哪些疾病能结婚但不能生育,哪些疾病在怀孕时需做产前胎儿诊断等等。对极少数遗传病患者,则根据病情及遗传规律进行指导,使有可能生育遗传病儿的男女预先知道如何处理,或按规定提出不能结婚或不能生育的建议,以阻断遗传病的延续;对患有较严重疾病者,提出不应结婚或不宜生育的建议,有利于男女青年自身的健康。
  ⑤有利于计划生育:医生还帮助男女双方了解性的知识,过好婚后的性生活,使夫妻关系和谐美满。通过婚(孕)前检查还可以进行有关性知识教育、计划生育安排、避孕方法选择和指导。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: