请做婚前医学检查
作者:gu    文章来源:本站原创    点击数:4125    更新时间:2005/5/31

    我们知道,结婚不仅是男女双方爱情的高潮,而且使生活掀开了新的一页。婚后夫妻要朝夕相处,生儿育女,开始新的家庭生活,这需要一定的身体条件。

    怎么知道自己和配偶的身体情况呢?光凭表面现象和自己的感觉是远远不够的,只有通过婚前医学检查,由医生来判断。

    婚检是个很重要的话题。国务院颁布的《婚姻登记条例》第六条规定:“患有医学上认为不应当结婚疾病的”不予登记。同时,为了简化婚姻登记程序和条件,不再明确要求在登记时查验婚前医学检查证明。"

    那么,婚前医学检查是否不重要呢?准备结婚的男女双方究竟是否需要进行婚前医学检查呢?《婚姻登记条例》不再强制规定婚检,是把是否做婚检的权利交给了当事人,体现了对公民权利的尊重,也是社会的一种进步。这并不意味着婚前医学检查不重要,也不是“取消”了婚前医学检查。 

    2003年《婚姻登记条例》实施以来,由于实行自愿婚检制度,全国的婚检人数急速下降,同时,各地孕期检查发现的各类疾病明显增多。我国面临着规模较大的出生缺陷人口负担,估计每年至少有80万至100万人,即每30秒至40秒钟就有一个出生缺陷儿降生。这不仅给家庭带来巨大不幸,而且给国家造成严重的社会负担。

    据统计,2002年婚检的疾病检出率达9.29%,主要以生殖系统和传染性疾病为主,这意味着每10对新人就有一对存在生殖健康障碍。由于大多数年轻人自己不具备判断与确认健康状况的能力,尤其是隐性传染病和遗传疾病,因此,婚检是保障后代健康的第一关。

    一对农村青年觉得双方身体都很好,婚前没有进行体检,结果女方将自己携带的乙肝病毒传染给了新生儿;某医院连续确诊了5例“梅毒孕妇”;因为没有婚检,一位母亲生下了重型地中海贫血症的儿子……婚检人数的减少,将使出生缺陷率上升80%。严酷的事实证明,如果人们再不对婚检有一个清醒的认识,这将严重影响家庭和谐与下一代的健康。

    所以,本着对对方负责、对家庭负责、对后代负责的态度,希望准婚青年把婚检变成一种自觉行为。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: