乳腺保健常识
作者:fybjy    文章来源:本站原创    点击数:4301    更新时间:2013/8/5

现今,乳腺疾病越来越受到关注,较大的医院都设立了乳腺疾病专科或乳腺疾病中心,乳腺疾病发病率逐年增多,严重威胁了广大妇女的健康。乳腺癌成为女性第一“杀手”。

据资料统计,全球每13分钟就有一人死于乳腺癌,随着发病率增加,死亡率也明显上升。由于多国因地埋环境、生活习惯的不同,乳腺癌的发病率有很大差异,北美和北欧大多数国家是女性乳腺癌的高发区,南美和南欧一些国家为中等,亚洲、拉丁美洲和非洲等大部份地区为低发区。资料显示,美国乳腺癌年发病率达130/10万,北京地区现在年发病率已经达到45/10万。我国乳腺癌的特点是:发病年龄较年轻,发病高峰年龄为40-49岁,比西方妇女早10-15年。乳腺癌死亡率农村高于城市。

有两个事例,相信大家都熟悉。电视剧《红楼梦》饰演林黛玉的著名演员陈晓旭,20063月被确诊为乳腺癌,2007513日走到了生命的尽头,年仅42岁,从诊断到死亡,也仅14个月。另一个是香港著名女艺人汪明荃,20025月被查出患有乳腺癌,如今仍活跃在演艺界。为何结果如此差异,下面我们一齐去解读。

一、首先了解正常的乳房

婴幼儿时期,男女孩的乳房没有多大差异。女孩月经初潮后乳房开始发育,女孩子长到16-18岁时,胸廓和乳房的发育均已接近成熟。由于年龄、种族、生理等多种因素的影响,乳房的形态、体积存在较大的个体差异,乳房的大小没有统一的标准,成年女性单侧重量一般在50-500g,双侧乳房不一定完全等大,但在形态上应该是基本对称。

正常乳房单侧重量为250-350g,大于350g为肥大乳房,大于1000g为巨大乳房,是一种病态。如果单个乳房低于50g,则是所谓的“太平公主”,但只要乳腺组织良好,无生理缺陷,就不会影响乳房的生理功能。

乳房主要由腺体、导管(输乳管)、脂肪组织等构成,其内部结构有如一棵倒着生长的小树,输乳管共15-20根,以乳头为中心呈放射状排列,汇集于乳晕,开口于乳头的称为“输乳孔”。

二、乳腺疾病常见的症状

1、疼痛:要留意是胀痛、刺痛或触痛,是单侧疼痛或双侧疼痛,是周期性疼痛还是持续性疼痛。乳房疼痛多数是乳腺增生所致,具有周期性疼痛的特点,月经前期发生可加重,月经后减轻或消失,有时整个月经周期都有疼痛。哺乳期出现乳房疼痛并伴有发热,多数是急性乳腺炎。乳腺癌一般不会出现疼痛,除非达到晚期,癌肿侵犯神经时,这种疼痛是持续性刺痛。

2、肿块:良性肿块包括:乳腺纤维瘤、乳腺增生的囊性或突性包块,脂肪瘤、粉瘤等。良性肿块一般质地较软,表面光滑、活动度大,生长速度慢(囊性增生包块有时会突然增大)。恶性肿块质地较硬,表面粗糙,活动度差。

3、乳头溢液:注意是单侧或双侧,单孔或多孔。双侧多孔多为生理性。

乳汁样:为生理性,如断奶后或流产后的近期长期服用某些镇静药、抗高血压药、降糖药、某些避孕药,脑垂体肿瘤。

脓性溢液:多为导管扩张症,浆细胞性乳腺炎。

淡黄色溢液:最常见的一种溢液,几乎见于各种乳腺病,以乳增生为多见。

血性溢液:可为鲜红色、咖啡色。此种溢液是危险信号,应高度警惕,多为乳腺癌。

清水样溢液:无色透明,偶有粘性,溢出后不留痕迹。这种溢液可能是乳腺癌的信号,应进一步检查。

其它:乳头下陷、皮肤凹陷都是乳腺疾病体征。

三、乳房自检法

1、双手自然下垂,站立在大镜子前,观察乳房的外观,乳头颜色、乳头所处的位置、是否有湿疹等。

2、双手举高置于后方,挺胸并观察乳房表面有没有下凹或皱缩的情形,身体前倾,观察皮肤上是否有小皱褶,乳头是否内陷。左右转动身体,分别从正面、侧面等不同角度观察乳房。

3、以拇指和食指轻捏乳头。对某些妇女而言,有少量的白色分泌物为正常现象,如果有出血或者异常分泌物,应立即就医。

4、在平坦的地方躺下,在一侧的肩下垫下小枕头,并将同侧的手枕于脑后,另一只手触压乳房检查,检查时用手指指腹进行,保持手指与乳房皮肤平行,检查是否有肿胀或肿块。

乳房自检的最佳时间是经期后的一周内,这时乳房不会太柔软或肿胀。

专家建议:

20岁以上女性应该每月进行一次乳房自我检查。

20-39岁的女性应每3年去医院请专业医生进行一次乳房触诊检查。

40岁以上女性应该每年去医院请专业医生进行一次乳房触诊和乳腺X光摄像检查。

四、乳腺癌防治的首选检查方法——钼靶检查

现在医学界检查乳腺有多种方式,包括触诊、红外线、超声波、CT、磁共振等,但是,医学界广泛认同的乳腺癌早期诊断最有效和可靠的检查方式是乳腺钼靶检查。它能发现无症状及临床触诊阴性的肿块之前两年显示病变。

钼靶检查不适用于年轻女性,因为年轻女性乳腺密度高,钼靶对其分辨不高,另一方面,钼靶属X线检查,年轻女性对此敏感,所以年轻女性还是选择传统超声检查为宜。

我院乳腺钼靶检查投入使用不到一个月,已发现并确诊一例乳腺癌患者,37岁女性,古劳下六村。

五、乳腺癌的治疗

只要能够早期发现,及时采取有效治疗措施,乳腺癌的治愈率逐年增高,效果仅次于鼻咽癌。手术治疗配合放疗、化疗、内分泌治疗等综合治疗方案为主流,保乳手术的潮流能够满足医疗和美容的要求已趋成熟,人们不必谈癌色变。 

同样是乳腺癌患者,汪明荃由于能够早期确诊,积极配合医生,经过几个月的正规治疗,重新活跃在演艺界。

陈晓旭早在20063月就觉身体不适,家人好几次劝她看医生,可她总不当回事。实在逼急了,她才抓些中药回来吃。后来实在疼得不行了,进医院检查才知道患乳腺癌。先是久拖不就医,后是排斥西医,直致生命垂危还拒绝医治,生命就这样被断送了,教训惨痛!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了