术后镇痛有利于患者康复
作者:fybjy    文章来源:本站原创    点击数:2297    更新时间:2013/11/5

人生都会经历不同程度的疼痛,手术后疼痛却是令人恐慌且受折磨的疼痛之一。如何解除术后疼痛便成为现今医疗中必须面对的问题。在1015日的“世界疼痛日”来临之际,愿同广大患者朋友一起向疼痛说“NO”!

对于某些病人来说,手术后疼痛可能是他们一生中经历的最严重的疼痛。手术中的麻醉可以保证病人在术中无痛苦,但术后不可能继续给予麻醉。因此,术后疼痛便成了围术期最可怕的疼痛。在剖宫产术后病人的抽样调查中显示,所有术后的病人都感觉到不同程度的疼痛,约28%的病人有重度疼痛、约67%的病人有中度疼痛、约5%的病人有轻度疼痛。

手术导致组织创伤及机体受到伤害性刺激,组织细胞释放大量的炎性致痛物质,如缓激肽、组织胺、白三烯、前列腺素、花生四烯酸等。这些物质既可激活感受器产生痛觉,又可造成中枢敏感化,使其对疼痛刺激的反应强度增加。因此,术后疼痛除手术切口对神经末梢的机械性损伤引起伤害性感受外,周围和中枢神经系统敏感性改变也是引起术后疼痛的主要原因。此外,术后疼痛亦会对病人产生其它一些不利的影响,如:血压升高、心率加快、心情烦燥、影响睡眠等。

因此,针对以上不良后果,我们有必要采取术后镇痛术。完善的术后镇痛能使病人早期活动,减少下肢血栓形成及肺栓塞的发生,也可促进胃肠道的早期恢复,从而减少手术的并发症和死亡率。

我院自2003年开展术后镇痛术以来,使众多的手术患者在“安全、无痛、舒适”中度过了围术期。随着各项医疗技术的开展,我院本着“以人为本,以病人为中心”的理念,将更好地为患者服务!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了