母 乳 喂 养
作者:gu    文章来源:本站原创    点击数:3816    更新时间:2005/3/28

一、母乳喂养的好处
   1、营养  母乳中蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质以及水的含量合适,且易于消化吸收,完全能满足出生后4-6个月婴儿生长发育的营养需求,故不必添加任何代乳品和水。
   2、免疫防病  母乳中含有丰富的免疫抗体,可保护婴儿柔嫩的呼吸道、肠道粘膜,增强抗病能力。
   3、增加母婴感情  母乳喂养能增进母子间感情和心理上的联系,促进婴儿心理和社会适应性的发育。
   4、有利于产妇健康   产后哺乳可促子宫的复原 ;防止产后出血;有利于恢复体形;防止乳腺癌及卵巢癌;早期恢复性能力。
   5、有益于婴儿智力发育  母乳喂养使您的宝宝更聪明。
   6、母乳喂养经济、方便、卫生  
二、如何保证有足够的母乳    
   1、培养意识  树立信心
    婴儿有吸母奶权力,母亲有哺乳的责任,每位母亲从怀孕起应相信自己有母乳喂养婴儿的能力,家庭、社会应给予支持、鼓励。
   2、早接触  早吸吮  
    母亲分娩后30分钟内,让新生儿裸体同母亲皮肤接触30分钟,当新生儿有要求吃奶表示(如张嘴、吸吮动作),帮助婴儿吸吮奶头。剖腹产在手术室内进行部分接触后,回到产休室重新半裸接触。早接触、早吸吮可练习、巩固吸吮反射,有助于母乳喂养成功。 
   3、母婴同室   
    让母亲和婴儿一天24小时在一起,能增进母子感情,有利于按需哺乳。    
   4、按需哺乳    
    母乳喂养不限次数和时间,有利于刺激和调节乳汁分泌。
   5、母亲哺乳正确体位 
    包括坐式、环抱式和卧式。
   6、婴儿吸吮的含接姿势
    刺激  喂哺前先用乳头触及婴儿嘴唇,诱发觅食反射。
    张嘴  当婴儿长开嘴,嘴唇凸起,舌向下的瞬间,即将乳头和大部分乳晕送入婴儿口内。  
    吸吮  婴儿吸入乳头及大部分乳晕,可见到上方的乳晕比下方多,有慢而深的吸吮,有时会暂停,吸吮时面颊鼓起,能看到吞咽动作和听到吞咽声。
   7、手托乳房的正确姿势 
    母亲用手托住乳房时,应把食指至小指四指并拢贴在乳房下的胸壁上,用食指托住乳房的底部,拇指轻轻的放在乳房上方,母亲的手不应离乳头太近。
   8、正确的挤奶方法  
    母婴分离时,母亲可挤出自己的乳汁喂婴儿。挤奶的正确方法是母亲自己做,母亲双手彻底洗净,采用坐或站均可,以自己感到舒适为准,将容器靠近乳房。将拇指放在乳头根部2cm的乳晕上方,食指放在乳头、乳晕下方,与拇指相对,其它手指托着乳房,用拇指及食指向胸壁方向轻轻下压、挤、松,重复达数分钟,沿乳晕依次挤压所有乳窦,手指固定,不要在皮肤上移动。
                 

                   母乳喂养咨询热线:(0750)8803169
      孕期咨询电话:8882425(本部门诊)  8902490(新鹤门诊)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: