小儿隐睾耽误不得
作者:fybjy    文章来源:本站原创    点击数:3191    更新时间:2011/8/11

隐睾症指的是婴儿出生以后,双侧或单侧睾丸没有下降到阴囊内的一种畸形状态。目前发病原因仍不十分明确,与内分泌、解剖、及睾丸自身因素等有关。

隐睾症发生率很高,对人体的危害是较大的,这主要表现在:①影响生精功能,造成不育症。据研究,只有一个睾丸的人,将来婚后不育的机会约有30%60%;而双侧隐睾的人,则发生不育的百分率为50%100%;睾丸癌变。据报道,隐睾症患者发生睾丸癌变的约占15%;③睾丸损伤。由于睾丸位置比较固定,失去了在阴囊内那种能自如活动的环境,因此,当下腹部遭受外力作用时,极容易发生损伤;④隐睾常伴发腹股沟疝,一旦疝嵌顿,即可发生剧痛;⑤睾丸扭转。隐睾由于缺乏阴囊的保护,活动度颇大,当人体受到意外震荡或撞击时,睾丸容易扭转,因而产生剧烈疼痛;⑥由于隐睾造成阴囊形态异常和睾丸功能障碍,有时会引起患者精神与心理状态的改变。

隐睾症的诊断并不困难,一般的体格检查即能发现,阴囊里缺乏睾丸,而绝大部分都可以在腹股沟区域或阴囊上方摸到隐睾。但是对于腹腔内、腹膜后等不能摸到的隐睾,常规体格检查是无法寻找的,则要借助B超,CT等特殊检查方能定位。

在今年幼儿园儿童体检中,我们发现一名4岁的小男孩存在双侧隐睾的情况,由于家长不够重视,错过了最佳的治疗时机,造成小孩睾丸萎缩的严重后果,这将给小孩以后的生活带来很大的危害。所以家长们应该提高意识,若发现小孩阴囊内无睾丸就应想到隐睾的可能,应去医院有关专科进行诊治及随访。出生后6个月,如睾丸仍未下降至阴囊,则自行下降的机会已经极少,家长不能心存侥幸,不可再盲目等待,应尽早带小孩去进行治疗,接近2岁时睾丸仍未能降入阴囊者应作睾丸固定术治疗。超过3岁,睾隐的睾丸生精和内分泌功能将会出现不可逆性损害,同时恶变几率增加。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: