手足口病防治知识
作者:fybjy    文章来源:本站原创    点击数:4088    更新时间:2008/5/9

手足口病是由柯萨奇病毒16型或肠道病毒71型(EV71)感染引起的传染病,该病以手、足皮肤疱疹和口腔黏膜溃疡为主要临床特征,在夏秋季比较常见,主要发生在1-5岁儿童,可以出现散发,也可以引起局部流行。

一、 传染源:

    手足口病的传染源是病人或隐性感染者及健康带毒者。病人在发病1-2周自咽部排出病毒,粪便中排出病毒的时间较长,约3-5周,疱疹液中含大量病毒,破溃时病毒溢出。

    二、传播途径:

    可经过多种途径传染健康人,比如患者的唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、水杯、牙刷、玩具等通过日常接触可经口感染。

    三、人群易感性:

幼儿对手足口病的各型病毒普遍易感,但易感性随年龄增长而降底。手足口病的潜伏期一般为3-6天,平均4天。治疗期最短3天,长者8天左右。在患者患病期间,其口鼻分泌物、粪便及其皮肤疱疹都具有传染性。

四、临床特征与诊断:

手足口病潜伏期通常3-4天,一般症状较轻的常可自愈。但有些症状较重的多为突然发病,约半数患者出现低热。皮疹在发病当天或第2天即出现,1-2天后出齐,先是玫瑰色红斑或斑丘疹,1天后部分皮疹形成水疱,主要见于手指或脚指掌面、指甲周围、足跟边缘,婴幼儿或皮疹多者,还见于手掌、足底、臀部、大腿内侧及会阴部,有时膝、肘部也可见到。疱疹成卵圆形,内含浆液,一般不破溃,继发感染少见,可于2-4天后吸收干燥,成深褐色结痂,脱痂后不留瘢痕。 在口腔两颊粘膜与唇内舌边软腭也散在有红斑与疱疹,口腔疱疹易破溃出现溃疡,患儿吃东西疼痛,并拒绝进食,流口水等。

严重者可有中枢神经系统并发症,如:无菌性脑膜脑炎,脑干脑炎及脊髓灰质炎样的麻痹性疾病等。

  五、 控制措施:

人与人接触是手足口病的主要传播方式,迄今对手足口病尚无特殊疫苗,亦无特效的抗病毒药物。早期发现、早期隔离、早期治疗是行之有效的控制本病不发生继发感染的有力措施。因本病有自限性,除对症治疗外一般不需用抗菌药物,但当口腔内、手、足等处的疱疹破溃时,要防止细菌的继发感染。

六、预防措施:

本病特别容易在托幼机构暴发流行,因此托幼机构要重点加强监测,做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,比如做好晨检,对疑似病人及时隔离治疗。被污染的日用品及食具等应消毒,患儿排泄物用3%漂白粉液浸泡,衣物暴晒,室内通风换气。搞做好环境卫生,注意食品卫生和个人卫生,饭前便后要洗手,预防病从口入。

患儿的家庭护理:

1、对患儿经常接触的物件进行消毒;

2、用消毒后的棉棒点醮生理盐水清洁患儿口腔,在糜烂部位涂上维生素B2粉剂或金霉素、鱼肝油。也可口服维生素B2、维生素C

3、剪短患儿指甲,必要时包裹患儿的双手,防止抓破皮疹;

4、应配以清淡、温性、易消化的流质或半流质食物,禁食冰冷、辛辣、腌制等刺激性食物,多喝开水;

5、教育孩子饭前便后用肥皂和流动水洗手,不吮吸手指,不乱舔非食用物品。

文章录入:admin    责任编辑:admin