流行性感冒(流感)防控知识
作者:fybjy    文章来源:本站原创    点击数:4083    更新时间:2008/5/9

 什么是流感?

 

流行性感冒简称“流感”,是由流感病毒引起的一种传染性极强的急性呼吸道传染病。流感病毒分为甲、乙、丙三型,其中,最常引起发病的是甲型。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。

 

流感≠感冒

  

在许多人的印象中,流感就是感冒,其实二者是两个完全不同的概念,预防措施也不一样。在症状方面,普通感冒症状轻微,多以咽痛、咳嗽、鼻塞等呼吸道症状为主,而流感主要是以高热(38℃以上)、肌肉酸痛为主,呼吸道症状稍轻。流感的传染性比较强,多容易导致传播蔓延,引起大流行。普通感冒的病原多达百种,无法制造疫苗进行特异性的预防;流感则可以依靠注射专用疫苗得到有效的预防。

 

 

    治疗原则

  

 因地制宜,就地适当隔离、休息、多喝开水,房间多通风和消毒,对症治疗来减轻症状和控制细菌性继发性感染,发病早期(48小时之内)可服用抗流感病毒药物。严重患者如严重肺炎,呼吸极度困难,高烧不退等,需住院治疗。

 

    控制措施

   

流感传染性强,传播速度快。由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。专家对公众提出如下建议:

1.在流行季节前对高危人群、易感人群接种流感疫苗是预防流感的有效方法。12月至次年2月是我

省人群接种流感疫苗的最佳时间。

2.其他常用措施包括

(1)要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

(2)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时佩戴口罩以免传染他人。

(3)每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

(4)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

(5)不带病上班(上学)。流行严重的学校和工厂必要时应停工、停课来防止流感蔓延。

(6)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

   

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: